Watcher (watchdreams) wrote,
Watcher
watchdreams

Categories:

Сверхтяжёлый бомбардировщик «Кондор»

UPD: По многочисленным заявкам случилось лёгкое переименование машины и смена имён с её прародителем.

Ещё одна боевая машина из моего сеттинга «Интербеллум», ура!

Так исторически сложилось, что довоенная аэронавтика сконцентрировалась вокруг больших и комфортных дирижаблей и им подобных машин высокой грузоподъёмности. Открытие эфира и внедрение левитаторов на его основе лишь способствовали эволюционному развитию именно такого направления. Однако, скорость транспортировки людей и грузов становилась всё более востребованной. Особенно важно это было для Альбийского Содружества, чьи земли раскинулись по всей планете, нередко разделённые тысячами километрами. Торговля между ними шла относительно медленно и за счёт колоссально огромного торгового флота, в разы превосходившего флоты других блоков и стран. В таких условиях скорость становилась конкурентным преимуществом, чем не замедлили воспользоваться альбийские предприниматели. Консорциум «Аэрикс» в 1400 году представил свой авиалайнер «Аист» с рекордными параметрами - самый быстрый, самый грузоподъёмный, самый дорогой и способный пролететь половину мира. В этой машине объединились самые передовые технологии своего времени.

Альбийское руководство трезво оценивало возможности новых технологий и оружия в грядущей войне, приближение которой оно начинало предчуствовать. Разумеется, Альбия понимала, что вслед за ней такие мощные машины вскоре создадут и другие сверхдержавы. Но против этого у неё имелся серьёзный козырь - Альбия находилась на группе островов возле берегов Аврелии и была окружена водой, в то же время контролируя своим лучшим в мире флотом и авиацией окружающие акватории. В таких условиях у Альбии было преимущество в воздушной войне и возможность почти безнаказанно бомбить окружающих соседей. Таким образом, чтобы иметь возможность дотянуться даже до далёкой столицы Экуменической империи, альбийские ВВС заказали переделку гражданского «Аиста» в сверхтяжёлый бомбардировщик под названием «Кондор». Требования были просты - максимум дальности, максимум бомбовой нагрузки, максимум надёжности, максимум скорости. К чести «Аэрикс», всего этого удалось достичь и первый полёт машины состоялся в считаные дни перед началом Великой войны.

Красавец «Кондор», собственной персоной.

Начавшаяся война сперва ограничивалась конвенциональными средствами, старыми традициями ведения войн и развивалась консервативна. Но стратегический и тактический тупик завёл воюющие стороны в стадию войны на истощение, тотальной войны. Фабрики и города в тылу противника регулярно бомбились налётами тяжёлых бомбардировщиков, как правило летавших на предельные дальности и часто бравших с собой бомбы массового поражения с химической или подобной начинкой. Альбийские «Кондоры» стали самыми массовыми и результативными машинами в своём классе, печально прославившись как символ воздушного террора и современной войны моторов. Авиаармады этих бомбардировщиков за девять лет войны стёрли с лица земли свыше десятка городов, серьёзно повредили один урб.

Разруха, вызванная войной сказалась на судьбе этих машин и самого производяшего её консорциума. Специалисты и часть технологических цепочек были утеряны, производство продолжилось лишь за счёт заготовленных запчастей и компонентов, произведённых многие годы назад. Теперь уже не могло идти и речи о массовом производстве, впрочем и поддержание имеющегося парка было очень сложной задаче, требующей больших финансов и ресурсов. Послевоенное падение качества промышленной продукции особенно сильно сказывалось на таких сложных аппаратах как самолёты.

Впрочем, несмотря на проблемы с ремонтом, «Аисты» и «Кондоры» всё ещё охотно эксплуатируются многие годы после мировой войны, хотя многие их параметры и рекорды превзошли более современные машины. Тем не менее, сотни «Кондоров» со своими размашистыми крыльями по-прежнему остаются главным кулаком альбийских ВВС. Правда, их послевоенная служба преимущественно заключается в карательных акциях в колониях и доминионах, а также участии в подавлении затянувшегося восстания в Арише.

P.S.: В качестве источников вдохновения использовались самолёты Zeppelin Staaken, Handley Page V/1500, межвоенные французские бомбардировщики фирмы Farman, АНТ-20 «Максим Горький», а также германские проекты гигантских бомбардировщиков лета-осени 1918 года. И лёгкая примесь бессмертной дизельпанковой фантазии братьев Стругацких, а именно «Личного Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именного Бомбовоза «Горный Орел».

Tags: Интербеллум, авиация, арт, иллюстрации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments