Watcher (watchdreams) wrote,
Watcher
watchdreams

Categories:

«Вавилон-Берлин»

Сегодня по наводке друга одним махом просмотрел оба сезона сериала "Вавилон-Берлин". Впечатления очень положительные.


Нуарный детектив в Веймаровской Германии. Главный герой - ветеран войны с военным неврозом и своими тёмными секретами, работающий в полиции. Сериал показывает бескомпромисный образ "ревущих 20-ых" в послевоенной Германии с её жёстким контрастом между роскошью и нищетой, с ещё сохраняющейся разрухой, почти всесилием силовиков, предубеждениями. Нищета и массовая безработица, политические игры военных и политиков разных течений, борьба левых. Отчаяние людей, которые бросают своих детей, работают на двух работах и не чураются любых грязных дел, лишь бы выжить.

Берлин того времени - это натуральный Вавилон, город порока и смешения множества наций, идеологий, взглядов и мечтаний. Несмотря на сохранение людьми оптимизма, на фоне всегда чувствуется депрессивность.



К слову, это экранизация цикла книг Фолькера Кучера, который по доступной мне скупой информации весьма плодовит и пишет годно, раз цикл разросся и в родной Германии "Вавилон-Берлин" скорее играет роль их "Улиц разбитых фонарей", но с ретро-ностальгическим налётом.

Отдельно радует бережное отношение создателей сериала к культуре и стилистике того времени, вступительные кадры в стиле германского экпрессионизма той эпохи, недешёвый реквизит и декорации, очень характерные мелкие и уже забытые детали, присущие конкретно послевоенной Германии и её социуму. Не зря сериал является самым дорогим не-англоговорящим сериалом - оба сезона сняты за 40 миллионов евро. Третий сезон на подходе. Архисоветую приобщиться, если хотите довольно старомодный детектив с мягким нуаром и необычным антуражем - не США и не портовая Великобритания 20-ых, а нищая и полная внутренней борьбы Германия со шрамами от войны, с бардаком в умах и на улицах.
Tags: кино и сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment