Watcher (watchdreams) wrote,
Watcher
watchdreams

Category:

Automatic Land Carrier и небольшой анонс

Сейчас будет очередное нудное и долгое введение в предысторию, так что держитесь. Итак, как я уже неоднократно упоминал, перед своим увольнением из игровой конторы я начал чисто из интереса копать период Первой мировой войны и делать подход к разработку видеоигры по мотивам. Второе сейчас в интересном состоянии, а вот с первым всё более чем ясно и просто.

Недавно благодаря контакту из чата Tanks Encyclopedia я получил предложение написать книгу про проекты БТТ времён ПМВ. Кстати, там же тусует небезызвестный в узких кругах Volketten, с которым у меня наладился контакт в ввиду общих интересов. Ну и я потихоньку систематизирую свой личный архив и набиваю опыт в реконструкции проектов, от которых остались неточные описания или вовсе лишь схемы или рисунки. Конечно, я занимаюсь чисто исторической частью, за эксклюзивные иллюстрации стоит поблагодарить Василия Хазыкова, за помощь с технический частью выражаю благодарность tungs10, youroker и fonzeppelin.

Теперь можно вернуться к главной теме этого поста.

Легендарный рисунок Automatic Land Cruiser из журнала Scientific American, который в известном заголовке русской прессе того времени был назван «лоханью» и использован как  иллюстрация танкового дебюта под Соммой.

Как таковая, идея танка была придумана ещё до Первой мировой войны. Изобретатели различного пошиба, как прожектёры, так и вполне серьёзные и компетентные граждане, обращались к правительствам разных стран со своими проектами боевых бронированных машин на моторной тяге. Одни проекты были скорее забавны, другие имели неплохой потенциал. Сперва в них не было смысла из-за довоенных представлений о будущей большой войне как скоротечной и ведущейся скорее по примеру Франко-прусской. Когда фронт встал и началась позиционная война, военные в массе своей по-прежнему оставались твердолобыми и консервативными, хотя некоторые уже начинали осознавать необходимость некого оружия, способного преодолеть эшелонированную оборону. Однако, каким бы хорошим ни был проект, во все времена успех того или иного предложения военным ведомствам скорее зависит от «толкача» и толики удачи.

Норман Лидс, работавший казначеем компании Automatic Machine Company, ранним летом 1915 года пришёл к выводу, что в современных условиях армии просто необходима машина, способная самостоятельно преодолеть траншеи и вести бой, защищая своих солдат бронёй. Его компания занималась производством двигателей и их установкой на тракторы, поэтому Лидс надеялся как минимум получить солидный контракт на двигатели для предлагаемой машины. К работе над проектом был привлечён некий мистер МакНаб, бывший инженер-коммандор Королевского флота, не только разбиравшийся в машиностроении, но и по-видимому имевший некоторые связи среди британских военных. Они вместе составили набросок проекта (предположительно, вместе с рисунком) 14 июля 1915 года.


МакНаб в течении июля и августа 1915 года представлял проект британскому и французском военным ведомствам. Несмотря на некоторый интерес со стороны военных, рассмотрение и вынесенее решения по проекту затягивалось. По всей видимости, МакНабу надоело обивать пороги в отсутствии лоббиста. Впрочем, отмечалось, что и сам проект был очень поверхностно проработан, в основном детализируясь на ходовой части и корпусе. Так вопрос потенциального вооружения вообще рассматривался не самой компанией, а анализировавшими проект военными. Увы, похоже, что проект Automatic Machine Company не получил «зелёный свет» и был отклонён. Так США упустили шанс стать одной первой танкостроительной державой в истории.

Этот проект был известен в американской прессе военного времени, достаточно вспомнить статью о нём в Scientific American с известнейшей иллюстрацией. Один из журналистов, услышав про дебют британских танков на Сомме, даже высказывал уверенность, что в них наверняка использовались наработки Automatic Machine Co, но это было однозначным заблуждением ввиду недостатка информации. Прожектёров тогда хватало, а великий Триттон был сам с усами.

Бродят слухи, что уже после войны были построены два макета этого танка, как минимум в первом из них использовалось шасси коммерческого трактора «Аллигатор» этой же фирмы Automatic Machine Company. Оба макеты известны под названиями Automatic Land Carrier с номерами I и II, поэтому весь проект в наше время зовут именно так, либо используют прозвище «Alligator». Увы, ни одного фото макетов мне не удалось найти.

Automatic Land Carrier I имел шасси с тележками из 19 колёс, а вооружался 1-фунтовой пушкой Driggs-Schroeder в носовой части, командир и мехвод находились вместе в рубке. Длина машины по такому проекту составляла 23,6 футов. Automatic Land Carrier II отличался более округлой бронёй и наличием спонсонов с пулемётным вооружением по периметру машины, не оставляя «мёртвых зон» обстрела. Именно его чертёж и дошёл до нас. Также на втором варианте в рубке осталось место только для мехвода, либо мехвода одновременно предполагался быть и командиром экипажа. Неизвестно насколько проекты соотносились с построенными макетами.


Как видно из этого чертежа, этот проект весьма напоминает многие другие первые танки в истории, фактически являясь вооружённым бронетрактором. Но он был одним из первых и наиболее продуманным из всех своих родичей первой половины войны. При проектировании уделялось большое внимание компактным размерам, плавности хода, равномерному расположения массы и защищённости. Типичным для того времени выглядит решение с командирской рубкой мехвода. Наклонная броня могла бы обеспечить дополнительную защиту этому танку, хотя о её эффекте в то время скорее всего ещё и не помышляли. На чертеже просматривается странный набор вооружения из мелкокалиберных пушек или даже пулемётов конца 19 века с кассетным заряжанием на тумбовой установке, я не смог точно идентифицировать. И всё же у этого проекта был один огромный недостаток, по которому он проигрывал Mark I - меньшая проходимость в сравнении с «ромбами». Тем не менее, во всём остальном он не сильно уступал даже проектам 1917 года и был неплохо продуман.


И, наконец, я и мой художник предприняли попытку реконструировать внешний вид этого танка, если бы он был пущен в производство. Скорее всего за основу был бы взят второй вариант проекта. Пулемётное вооружение могло состоять из пулемётов Виккерс или Максим, впрочем американцы при первой же возможности обязательно сменили бы их на новенькие Browning M1917.

Источники:
Hunnicutt, «Firepower: A History of the American Heavy Tank»
http://landships.activeboard.com/t56612239/the-question-about-early-american-tank-projects/
http://landships.activeboard.com/t4883174/ever-wonder-about-this/
https://landships.activeboard.com/t64537135/a-bit-more-on-the-land-cruiseralligator/?page=1
https://blogs.scientificamerican.com/anecdotes-from-the-archive/new-technology-for-1916-tanks/
Tags: 1915, 1916, Проект «1919», США, проекты, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments