Watcher (watchdreams) wrote,
Watcher
watchdreams

Колёсно-гусеничный танк Vickers-Wolsely

UPD: благодаря зарубежным товарищам, удалось найти подробности. Не стоит верить атрибутированию музеев.

Копаясь на сайте британского Имперского Военного Музея обнаружил вот это прелюбопытнейшее фото явно экспериментальной машины.


Музей опредил изображённую на фото машину как неопределённый бронеавтомобиль компании Vickers без какой-либо подробной информации. Мне также ничего не было известно и я не встречал упоминаний о чём либо подобном. На сайте музея фото относилось к периоду Первой мировой войны, но всё оказалось намного сложней.

Как мне подсказали товарищи из-за рубежа, на самом деле на фото изображён прототип колёсно-гусеничного танка, построенного в 1927 году на базе машины Wolselay-Vickers, разработанной в 1926 году на основе стандартного автомобиля фирмы Wolseley.


Колёсно-гусеничная машина Wolselay-Vickers.

Можно разглядеть довольно обычную для послевоенного времени схему машины, совмещающей колёсный и гусеничный движители с возможностью переключиться с одного на другой, очевидно, для максимальной мобильности как на дорогах, так и на бездорожье (соответственно в условиях если не «лунного ландшафта» ПМВ, то хотя бы просто зоны боевых действий). Из подобных боевых машин можно вспомнить танк KH-50, разработанный в первой половине 1920-ых годов. Можно предположить, что британцы хотели создать некое промежуточное звено между обычными бронеавтомобилеями и танками, дабы те в тылу могли быстро перебрасываться по обычным дорогам, а на передовой переходить на гусеничный движитель для преодоления изрытого поля боя.


Экипаж состоял из 4 человек. Вооружение должно было состоять из 3 пулемётов Vickers, однако на фото виден лишь один макет пулемёта. Скорость по шоссе на колёсах достигала 25 миль в час, а на гусеницах 15 миль в час.

Интересно, что примерно в то же время британцы вовсю экспериментировали с подобными связками ходовых, например на опытном танке Medium Mark I Wheel-and-Track.


Источники:
* Imperial War Museum
* Блог maximietteita
* trecut.wellcome.ro
Tags: 1927, Соединённое Королевство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments