Watcher (watchdreams) wrote,
Watcher
watchdreams

Category:

Сирийский кризис

Этот пост навеяно совсем свежими событиями и недавним обсуждением с youroker, fonzeppelin и tungs10. Прошу прощения, если текст покажется несколько сумбурным.


Итак, у многих сейчас шевелятся волосы на голове и играют нервы, так как происходящее вокруг Сирии и высказывания политиков тревожно напоминают завязку боевиков или произведений о Третьей мировой войне. Однако, трезвый и хладнокровный анализ даёт несколько другую картину?

Что мы имеем:
* Да, у США и многих западных стран сейчас большой госдолг, который нависает над мировой экономикой. США может повторить «почти дефолт» 70-ых, который был во многом вызван последствиями Вьетнамской войны. Однако, это чревато большими проблемами. Это можно списать более простым и уже пройденным путём - контролируемой победоносной войной, смещением геополитических противников с нужных рынков и занятием их ниш.
* На Западе и конкретно в США всё более острыми становятся внутренние проблемы, даже не столько политические, сколько социально-экономические. Про мигрантов, терроризм, психопатов-стрелков, безработицу и растущее распространение депрессии и других расстройств психики умолчу. Новой Великой депрессии удалось избежать, но на обывателях кризисы всё же сказываются. Есть необходимость как-то мобилизовать нации, солидаризировать гражданские массы и политические элиты. Терроризм в качестве большого врага уже явно сдал позиции, особенно на фоне весьма посредственной и непоследовательной борьбы с ним на Западе. Нужно найти нового соперника под стать амбициям.
* Кризис в европейской политике, а конкретно в Brexit, который уже неминуемо ударит большим британским долгом перед ЕС и дальнейшими экономическими сложностями, внутренние проблемы тоже не способствуют улучшению ситуации.

Первым звоночком Чрезвычайно похожая на провокацию ситуация со Скрипалями. Несмотря на логическую необходимость и приличия в целом, британская сторона не пытается наладить сколь-нибудь публичный и взаимоуважительный контакт с РФ в отношении этого дела, а также всячески утаивает подробности и судя по противоречивым сведениям, как будто пытается что-то скрыть и вообще проводит расследование словно по учебнику «Сделай это неправильно». Это настораживает. Быстрые и преждевременные, толком не обоснованные действия и резкая реакция в обход международных норм и договоров. Из уст официальных британских лиц льётся чистая демагогия.

На этой неделе на РФ наложили санкции, которые впервые стали очень неприятны и серьёзно залихорадили рынок. Ожидаемо, но неприятно. Впрочем, дальше будет лишь хуже, уже давно ожидался постепенный переход наиболее крупных стран мира к протекционистской политике, правда было неожиданным видеть, что флагманом станут США. Это стало вторым звоночком.

Третий звонок - метания Трампа и западных стран вокруг Сирии. Опять же . Произошедшие этой ночью ракетные удары в принципе были бесмысленны. Неужели рассчитывали, что сирийская ПВО  всё проспит или будет слишком слаба? Что вообще пытались достичь этой акцией? Больше всего это напоминает аттракцион для внутренней западной публики, демонстрацию силы для набирания политических очков.

Уже раздаются высказывания и опасения, что вот-вот и Россию за отставание её позиции и использования своих прав в ООН могут выкинуть из этой самой организации ввиду давно создаваемого вокруг неё фона и демонизации РФ (во многом используя ту же риторику, шаблоны и чуть ли не мемы времён XIX и XX века, ничего нового). Но это маловероятно из-за Устава ООН и условий процедуры выдворения. Впрочем, кое-что осталось незамеченным, либо об этом официальные лица побаиваются громко говорить. Сегодняшняя ракетная атака США, Франции и Соединённого Королевства на Сирию - это де-факто начало войны этих стран с сирийским государством. Развязывание войны в обход Совета Безопасности ООН и в принципе Объединённых Наций. То есть укореняется практика агрессии и силовых решений, да и вообще чего угодно в обход СБ ООН. Потому что право силы. На наших глазах ООН превратилась в бесславную Лигу Наций.

Мы сейчас видим продолжение более чем столедней давности «Большой игры» в новом исполнении, в которую наконец-то вернулась Россия. Борьба за Ближний Восток для РФ актуальна из-за более чем необходимой внутренней безопасности и защиты своих границ ещё на дальних рубежах. Наблюдаемое сейчас - это всё же не Карибский кризис 2.0 , но кризис намного более опасный в долгосрочной перспективе для всей системы мировой безопасности. Впрочем, этого стоило ждать ещё с развалом СССР в 1991 году, вызвавшего исчезновение противовеса и сдерживающих факторов, ранее мешавших образоваться явным гегемонам.

Несмотря на все действия западных стран военного и явно агрессивного характера, даже среди участников NATO нет единого одобрения происходящего. Никто не хочет начинать крупную войну по неосторожности и глупой причине, слишком высоки ставки. Более того, даже если бы Запад этого хотел, то есть очень существенные затруднения с практической стороной ведения подобного конфликта. Допустим, что всё, мировой конфликт даже с применением тактического или стратегического ядерного оружия. Однако, в современных условиях даже это не решает главной задачи - победа над противником бывает тогда, когда свои войска контролируют его территорию. А вот с этим у NATO большие проблемы. Сегодняшний Бундесвер представляет собой жалкую бледную тень от пика своей мощи в конце 80-ых. Британцы всё больше сокращают военный бюджет и отказались от производства собственных танков, впрочем сухопутные войска традиционно в тени флотских и авиационных британских военных. Британская армия очень слаба и малочисленна, фактически способная лишь на участие в локальных войнах. Франция - единственная из европейских стран самостоятельно производящая весь спектр военного снаряжения и поддерживающая его на достаточно боеспособном уровне, но её одной недостаточно, к тому же она во многом отвлечена на решение проблем в своей сфере влияния в Африке. Основные европейские участники NATO давно находятся под сокращениями и оптимизацией военных бюджетов в сторону затачивания под локальные конфликты, а не большие войны. В случае гипотетической ТМВ просто будет некому и нечем нормально зачищать территорию противника. Не говоря уже о том, что перед подобным конфликтом сторона, рассчитывающая в нём победить, должна провести мобилизационные мероприятия, которые легко вскрывались агентурой и дипломатами в течении суток ещё 60 лет назад. То есть войне должен предшествовать угрожающий период, которого мы не наблюдаем.

Тем не менее, остаётся один незаметный нюанс... Я уже второй год изучаю историю Первой мировой войны и ощущаю текущую геополитическую обстановку не похожую на 1930-ые, а скорее на 1910-ые, точнее на время Агадирского кризиса, либо, как максимум - убийства Франца Фердинанда. Большой или даже глобальный конфликт может прийти с совершенно неожиданной стороны и по не стоящей особого внимания причине.

Во-первых - Трамп уже доказал, что он достаточно непредсказуемый, очень импульсивный политик и может «закусить удила», к тому же у него сильное внутреннее давление и ему нужна «маленькая победосная война» в любом формате, так же как и премьер-министру Мэй. Современный мир, увы, деградировал из более-менее соблюдающего приличия, сферы влияния и сдерживающего самого себя от глупостей идеологического противостояния сверхдержавы до состояния нео-империализма и нео-колониализма. США пытается удержать своё почти прямо высказываемое стремление быть единственной сверхдержавой, но это недостаточно хорошо удаётся. Мир стремительно становится даже не многополярным, а кластерным, где партнёры могут как в одних сложных ситуациях поддерживать один «центр силы», так и другой в иной ситуации, не являясь сателлитом в старом смысле слова. В то же время стало ещё более сильным разделённость государств на «своих» и «чужих», лидеров и подчинённых в плане поддержки и выработки решений по каким-либо ситуациям и проблемам. Мировая политика всё больше пестрит резкими решениями, направленными на конфронтацию.



Ну а во-вторых... Все же помнят как началась Первая мировая война? Когда сменились поколениях, молодёжь большей части Европы уже не помнила большой войны, эпоха Наполеоники покрылась флёром романтики. Ожидались вооружённые конфликты за делёж колоний, а настоящая большая, теперь уже вовсе первая глобальная война развернулась в Европе, она была очень затяжной и шла совсем не так, как рассчитывали до неё и во время оной. Высший командный состав вооружённых сил европейских держав тоже обновился. Хотелось славы и завоеваний, но простора для этого почти не было. Войну хотели все, но ограниченную, быструю и контролируемую. Даже быстрая эскалация Первой мировой войны была вызвана связкой из тайных договоров, взаимных условий по вмешательству и невмешательству, а также человеческим фактором в виду импульсивных и эмоциональных решений кайзера Вилльгелльма II и просчётов британского министра иностранных дел Эдуарда Грея. В результате ПМВ практически все участники остались совсем не с тем, на что рассчитывали. Цена за добычу оказалась слишком высока. Сейчас точно так же, если не сильнее произошла смена поколений среди высших военальников и политиков на Западе, специалистов времён Холодной войны немного и те чаще всего были молодыми и подающими надежды в 80-ые, когда уже была совсем другая атмосфера. Мышление людей, принимающих решения, изменилось вместе с эпохой. Исчез страх эпохи ядерного сдерживания, пришла лёгкость и безответственность.

Ну что, пацаны, Третья мировая?

Ну и напоследок, для создания нужной атмосферы под происходящие события:

Tags: диванная аналитика
Subscribe

  • Бестиарий Интербеллума: Жалохвосты

    Почти завершена работа над костяком бестиария Интербеллума для игры, наконец-то! Теперь могу поделиться подробностями о придуманных нами зверюшках.…

  • Сверхтяжёлый бомбардировщик «Кондор»

    UPD: По многочисленным заявкам случилось лёгкое переименование машины и смена имён с её прародителем. Ещё одна боевая машина из моего сеттинга…

  • «Вавилон-Берлин»

    Сегодня по наводке друга одним махом просмотрел оба сезона сериала "Вавилон-Берлин". Впечатления очень положительные. Нуарный детектив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments