Watcher (watchdreams) wrote,
Watcher
watchdreams

Categories:

Screaming Steel. Первая мировая от первого лица

Начав копать материалы и матчасть по Первой мировой войне, мне давно хотелось их куда-то употребить. Так уж получилось, что по этому конфликту игр в целом немного, тем более дорогих, хороших, не узкоспециализированных (как варгеймы) и тем более работающих со всем наследием того периода, а не лишь с стереотипным образом позиционной войны, где были только тяжёлые пулемёты, гранаты и неудобные длинные винтовки. Меня заинтересовала модификация Screaming Steel на игру Day of Infamy, к тому же над ней трудится мой товарищ, тоже увлечённый этой войной. Так я стал историческим консультантом этого проекта.




Screaming Steel представляет собой тотальную конверсию сетевого шутера Day of Infamy. Если вкратце - это спущенная на меньший масштаб Red Orchestra, немного попроще, но со столь же быстро убивающим оружием и реактивными перестрелками вблизи. Тактика и командная работа превыше всего.

Пока что цели проекта довольно скромные - показать лишь Западный фронт в разные временные периоды войны от лица разных армий обоих блоков. В данный момент разнообразием блистает лишь Антанта. Содружество в с составе Антанты имеет британские, индийские и канадские части. Из Центральных держав пока представлена только Германия с её обычной пехотой и штурмовиками stosstruppen. Выбор частей - это своеобразный аналог выбора скинов.


Арсенал стараемся сделать разнообразным и сбалансированным, выиискивая различные реально применявшиеся образцы оружия и даже полевые модификации оных, либо редкие приложения к ним. Да, будет авиационный магазин на пехотном "Льюисе", 200-патронная лента в барабане для германского MG 08/15 и штык для британского револьвера, ну и всё в таком духе



Увы, пока никакой альтернативной истории и прототипов всяких интересных стволов. Впрочем, это лишь повод чтобы копать ещё глубже реально применявшееся "железо".


К сожалению, из-за требований игрового процесса и механик на данный момент существует несколько ограничений по вводимому оружию. Например для винтовок допустимы только шомпольные гранаты. С другой стороны - их-то как раз в играх на моей памяти вообще не показывали, по крайней мере в других шутерах по ПМВ (то есть Verdun и Battlefield 1).



Как и в оригинальной игре снаряжение разделено на классы, количество игроков за которые ограничено. Плюс фракции могут иметь уникальные классы. Так как это тактический шутер, то требуется командная работа, например офицер должен находиться позади своих войск на передовой и оказывать им поддержку оттуда, но он неполноценен без связиста, который может развернуть полевой телефон. Можно будет кастомизировать свой обвес, балансируя между носимым весом и доступными очками снабжения.


Вот так выглядит меню снаряжения в оригинальной игре Day of Infamy, то же самое будет и в Screaming Steel.

К сожалению, техника - не более чем нейтральные объекты на картах, не управляемые и не принимающие участие в игровом процессе. А жаль, идти в атаку на тяжело укреплённые позиции под прикрытием медленного уродца было бы атмосферно. К сожалению, это один из недостатков оригинальной игры и движка.


Занятно, что сам мод имеет уже 8-летнюю историю создания и уже выходил много лет назад. С тех пор была начата работа по его переносу на более современную версию движка Source, но там были свои ограничения, так как движок весьма неудобен для работы в одиночку, да и в целом создания современных игр. Однако, год назад вышла игра Day of Infamy на том же движке Source, которая по своим механикам и многим элементам прекрасно подходила как база для такого мода, всего-то сменяя антураж со Второй мировой на Первую мировую войну. Поэтому год назад наработки стали переносится на эту новую базу, прогресс пошёл быстрее, подключились новые ребята к команде, даже разработчики игры принимают участие! Работа проведена неплохая, новые модели очень хорошие, известные в узких кругах актёры озвучки George Exley и ComradeCrimson стараются. Выход обновлённой версии модификации ожидается в начале следующего года.
Tags: screaming steel, Первая мировая война, игры, моды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments