Watcher (watchdreams) wrote,
Watcher
watchdreams

Categories:

Обзор артбука "Сказки Старой Руси: Начало"

Получил долгожданный артбук "Сказки старой Руси", на который спешу сделать обзор. В качестве иллюстраций к данному обзору будeт идти как официальные арты, так и сделанные мной фотографии, за плохое качество которых прошу прощения. Мимимишная Лиса Патрикеевна и жуткие колобки прилагаются.

Впечатления как сразу после получения, так и после внимательного просмотра - ОН ПРОСТО ОБАЛДЕННЫЙ. Превзошёл все мои ожидания. Самое интересное - это именно рисунки в динамике, скетчи к более цельным и крупным артам. Их как раз ещё не светили, поэтому был приятно удивлён. Видно, что художником проведена огромная работа. Несмотря на мою нелюбовь попсового гипертрофированного и ужасного заштампованного стиля "а-ля World of Warcraft", у автора получилось это сгладить симбиозом с фишками известных нам с детства иллюстраций, и эта эклектика выглядит запоминающейся и интересной.

Радуют интересные обыгрывания уже ставших привычными и трактуемыми слишком буквально образов из мифологии. Например ниже показано Мировое древо, но не в виде колоссального дерева, на котором стоит мир или которое охватило своими корнями мир, а... Скорее как созданный структурой из звёзд в космосе, сплетённых в подобие дерева. Чрезвычайно выразительный арт.

Как понятно из слов автора, это не совсем обычный артбук, а некая проба интереса со стороны аудитории, затравка, знакомство с большим сеттингом, который ещё только оформляется.


У художника уже готово намного больше рисунков, не говоря уже о просто набросках. Часть из них показана в конце артбука, фотографию которых расположена ниже.

Немного удивил небольшой размер самой книги, примерно на уровне артбука "Героев меча и магии 5" и существенно меньше и тоньше уже привычных артбуков. Впрочем, зато его удобно держать в руках, листать и цена оттого вышла небольшой. Кстати, тираж всего 2000 экземпляров, и явно разлетится довольно быстро.

Из недостатков могу выделить часто встречающиеся типографические ошибки вроде дефектов на обложке и склеившиеся части страниц, что удручает. Конечно, можно заменить в магазине, но если заказывал из другого города, сильно ли хочется возится с этим, если не факт, что замена будет без новых дефектов?

Впрочем, через пару месяцев выйдет второе, более крупное издание, в котором уже будет больше текста и автор поведует подробнее про свои исследования образов для своего вымышленного мира. Его я тоже жду и, честно говоря, меня больше интересует именно процесс придумывания и работа с источниками и референсами.

Вывод - надо брать, особенно художникам.

И крайне советую купить через book24.ru, так как на данный момент это едва ли не единственный магазин, без проблем принимающий и отсылающий этот артбук (доказано отзывами от предзаказавших и покупателей). Там до 4 октября по промо-коду "Папсуев" (вводить без кавычек) действует скидка 15%, кроме того бывает ещё куча различных скидок, да ещё и оплатить можно баллами "Спасибо" сбербанковских карт, в итоге и так дешёвый артбук выйдет ещё дешевле. Одним словом - если и брать артбук, то только там и как можно быстрее.

Ссылка на группу проекта в ВК.

Tags: арт, обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments