Watcher (watchdreams) wrote,
Watcher
watchdreams

Categories:

Интербеллум. Имперские штурмовые инженеры Великой войны

Кликабельно. Автор - Василий "TugoDoomer" Хазыков.

Не знаю, изменим ли мы завтра историю, но уж точно изменим географию” - Нир Катулл, капитан 39 сапёрного батальона перед операцией “Погреб” под Вессинами.

Великая война ожидалась как быстрая война с манёврами больших групп войск по обычным и железным дорогам, с быстрым овладением ключевым транспортными узлами противника и захватом столицы на второй-третий месяцы войны, всё как на довоенных штабных и полевых учениях. Суровая реальность вдребезги разбила эти грёзы о маневренной войне. Недооценка врага со всех сторон и допущение “войны всех против всех”, а также распространение таких вещей как пулемёты, колючая проволока, мины и массовая дальнобойная артиллерия, всё это создало условия для позиционного тупика на всех фронтах. После первых месяцев яростных боёв и истощения сил, стороны погрузились в землю и ощетинились стволами. После первых двух лет безуспешных попытков прорвать застывший фронт грубой силой численного превосходство, ужасные потери заставили измышлять способы сделать это малой кровью и меньшими силами.

На третий год войны оформилась тактика действий штурмовых групп, специально обученных малых подразделений пехоты, обычно добровольцев. Они обучались рукопашному бою, бою с подручными средствами, более точному метанию гранат, быстрой и точной стрельбе навскидку, усиливали реакцию, а также имели увеличенные пайки и более качественное и усиленное снаряжение. Но кроме обычных стрелков, в штурмовые группы включались инженеры, иногда в качестве их командиров ввиду их более высокой образованности и звания. Инженерные войска ещё до войны считались одним из важнейших родов войск в современную эпоху, а их обучение было столь качественным, что многие после службы в войскам делали карьеру в строительстве. До войны хороший инженер в разных странах обучался от 3 до 5 лет, но к четвёртому году бесконечной мясорубки, время обучения пришлось сократить до года, а в редких случаях и до полугода.

Ввиду большой нагруженности снаряжением и большой ценности столь квалифицированных специалистов, инженеры двигали позади передовой части штурмовой группы, пока та не обеспечивала подавление огнём противника и возможность сблизиться к его позициям.

Снаряжение штурмовых инженеров сильно различалось. Лучше всего были оснащены имперцы. Как правило, они носили большие кусачки для разрезания колючей проволоки, топоры и прочие инструменты для разрушения преград или, наоборот, укрепления захваченных позиций подручными средствами и материалами. Также часто на них возлагались обязанности сапёров, поэтому часто они носили подрывные заряды и ручные гранаты. Для защиты от неё же и для защиты столь дорогого в обучении и редкого специалиста, они снабжались не только уже и так распространёнными бронированными нагрудниками, но и бронезаслонками на шлемы и поножами. Иногда сами инженеры в полевых мастерских создавали себе так называемые “железные трусы” с бронированным чехлом или передником для прикрытия паховой области, нередко поражаемой осколками или рикошетирующими пулями.

Если взрывчатка и граната в основном служили для разрушения вражеских укреплений, ДОТов и зачистки траншей, то стрелковое оружие инженеров было предназначено для самозащиты. Обычно бралась старая, но надёжная винтовка Г-66 с продольно скользящим затвором. Впрочем, она была очень длинной и неудобной для применения в маневренных штурмовых действиях, а тем более в бою в самих траншеях, за что солдаты часто ругали тыловиков и “безмозглых генералов в штабах”. Инженеры старались всеми правдами и неправдами получить укороченные кавалерийские винтовки, которые были намного удобнее чем длинные штатные ”вёсла”. Для самообороны инженерам выдавали кинжалы, носимые в ножнах на поясе, но в бою о них часто забывали. Не редки были случаи применения топориков в пылу окопных боёв, собиравших кровавую жатву, особенно учитывая обилие брони на инженерах и оттого преимущество в ближнем бою.

Нередко штурмовые инженеры работали вместе с обычными сапёрами на захваченных позициях или копая минные галереи, закладывая на них многотонные заряды взрывчатки. Позиционная война диктовала свои условия - если не можешь прорвать фронт, то проще было просто взорвать его. Под несколькими метрами земли, в душных и готовых в любой момент обвалиться тоннелях, отважные инженеры вгрызались в землю чтобы заложить ещё немного зарядов под вражескими траншеями. Случалось, что прокапываемые с обоих сторон тоннели встречались и начинался "ад под землёй", с перестрелками в темноте, заживо погребёнными людьми и параноидальным вслушиванием в тишину в ожидании шорохов противника.

Примечание
Фраза из эпиграфа является отсылкой и изменённой цитатой реального высказывания - “Господа, не знаю, изменим ли мы завтра историю, но уж точно изменим географию”. Эти слова были произнесены генералом Чарльзом Харингтоном перед одним из самых мощных неядерных взрывов в истории, произведённых во время Мессинской операции в 1917 году.


--------------------------------------------------

Если вам интересен этот сеттинг и вы хотите увидеть больше контента по нему, то нас можно поддержать в следующих местах:
Страница на Patreon для англоговорящих или владельцев PayPal;
Группа ВКонтакте для русскоговорящих;

Или переведя сколько не жалко на карту Сбербанка - 4276370012888992
Tags: Интербеллум, арт, миростроение
Subscribe

  • Восстановление работы блога

    На неделе ушёл с работы, так что теперь я снова свободен и пока отдыхаю и спокойно ищу новое место работы, то теперь с наличием свободного времени…

  • Преодолевая языковые барьеры

    Наконец-то собрался и создал блог для англо-говорящих иностранцев и товарищей, с которыми часто и тесно контактирую в последнее время. В конце…

  • Бестиарий Интербеллума: Жалохвосты

    Почти завершена работа над костяком бестиария Интербеллума для игры, наконец-то! Теперь могу поделиться подробностями о придуманных нами зверюшках.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment